ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПОБЕРЕЖЬЯ РЕКИ УБОРТИ В МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

§ 1. Река Уборть (в древности Удобрь) доныне весьма мало исследована и данные о ней (топографические и гидрологические) неточны и противоречивы. Еще более неточными и шаткими были до самого последнего времени (до моих исследований) представления о геологическом строении побережья этой реки; благодаря недоступности весьма многих местностей по ее берегам, на всех существующих геологических картах границы распространения по реке Уборти различных геологических образований, обозначены были весьма проблематично. Мною река эта прослежена и обследована непрерывно на всем протяжении ее течения.

Краткое гидрологическое описание реки Уборти дано мною в другом месте. По моим исследованиям, частные уклоны реки очень явственно связаны с геологическим строением ее побережья; именно, наибольшие уклоны наблюдаются в пределах кристаллической области — у д. Рудни Быстрой и м. Олевска, а затем бросается в глаза резкое повышение уклона (почти в 4 раза) на северной границе кристаллической области, между д. Xочиным и Милашевичами; наименьшие уклоны замечаются при начале области, расположенной к северу от границы распространения кристаллических пород; уклоны близ устья, приблизительно, равны уклонам в верховьях.

Все течение реки Уборти находится в пределах установленной мною безвалунной области; в двух местах отложения восточно-полесского языка ледникового покрова приближаются к реке Уборти с востока, а именно, — у села Жеревцов (28 верст к востоку — юго-востоку от Олевска) и у деревни Острожанки (около 5 верст к востоку от д. Рудни Уборской).

Правый берег.

§ 2. Безотрадные, обширные болота сопровождают правый берег реки Уборти, при вступлении ее в пределы Минской губернии, ниже села Копища, Овручского уезда. Вторых берегов здесь незаметно и обнажений на большом протяжении нет. Впадающая в р. Уборть, справа, речка Блучин, имеет низкие, торфяные берега. Насупротив села Милашевичей, на некотором расстоянии от правого берега появляются крупные послеледниковые барханы, расположенные среди недоступных в летнее время болот. Судя по наблюдениям издали и, по расспросным сведениям, барханы эти многочисленны, имеют довольно значительные размеры и принадлежат частью к одиночным, частью к полисинтетическим; многие из барханов еще хорошо сохранили свой первоначальный план и обращены отверстиями своих дуг, по закону гесперотропизма, на запад. Болота сопровождают правый берег реки Уборти до устья речки Плотницы и несколько далее.

§ 3. Речка Плотница (ошибочно называемая Псотницей или Добра), начинается на болоте Плотница (Овручского уезда) и многократно на своем 40-верстном течении теряется в болотах. На всем своем протяжении речка, эта является болотистой и берега ее лишены обнажений в пределах Минской губернии (в верховьях ее имеются выходы Овручского песчаника), но сопровождаются во многих местах послеледниковыми барханами почти совершенно недоступными исследованию.

Невдалеке от устья речки Плотницы, на левом ее берегу, на расстоянии около одной версты к западу от реки, находится довольно большой, одиночный, симметричный бархан, хорошо сохранивший, свой первоначальный подковообразный план и ориентированный отверстием дуги, по закону гесперотропизма, на запад. Каждая из его ветвей имеет в длину почти одну версту; относительная высота головной части достигает 11 метров; внешний склон массивной гряды крут (до 30°), внутренний — отлогий (до 15°). Весь описываемый бархан задернен, отчасти облесен и находится в покоящемся состоянии.

§ 4. Ниже устья речки Плотвицы, правый берег реки Уборти, до устья притока ее Свидовки, в противоположность левому берегу, остается повсюду очень низким и болотистым, лишенным обнажений. У мельничной плотины (насупротив деревни Веслинне) на низменном правом берегу реки Уборти разбросаны неправильные, приземистые бугры, сложенные из аллювиального песка и поросшие ивняком; в искусственных ямах, глубиною до полутора метра, здесь обнажен под слоем песка аллювиальный, неоднородный, серый суглинок. На таких же буграх аллювиального песка расположена деревня Картыничи, лежащая на абсолютных высотах от 64,7 до 65,4 саж. или на относительных высотах от 2,99 до 4,49 метра. Невдалеке от правого берега реки Уборти здесь начинается пойменное болото левого берега речки Свидовки.

§ 5. Речка Свидовка или Болотница и приток ее, речка Локница, текут в Минской губернии на всем своем протяжении по диким, топким болотам (тогда как в верховьях своих, в Овручском уезде, обе речки представляют интересные обнажения). На правом берегу речки Локницы, среди болот, у пруда, на абсолютной высоте 64,6 саж. или на относительной высоте лишь 1,07 метра над речкой лежит деревушка Рудня Локницкая, где некогда существовал кустарный чугунно-литейный завод, перерабатывавший местные болотные железные руды. Насупротив этой деревни, на левом берегу речки Локницы, у конца мельничной плотины, находится сильно разрушенная и утратившая свой первоначальный план руина бархана.

§ 6. Ниже впадения речки Свидовки, правый берег реки Уборти, на огромном пространстве (до побережья реки Славечны) представляет сплошное, топкое, безлесное, недоступное болото, по которому текут многочисленные речки и разбросаны во множестве в виде островов одиночные и полисинтетические послеледниковые барханы; на них именно ютятся редкие поселки этой местности. По моим исследованиям, руинами барханов оказались острова, на которых расположены следующие населенные пункты; деревня Рудня Жмурнянская на речке Жмурне; деревня Липляны, при рукаве (озере) Торчине; хутор Ручной, лежащий на абсолютной высоте 62,3 саж.; деревня Шляхт, лежащая на абсолютной высоте 71,9 с. хутор Ненковатый (неправильно Пенковатый); деревня Осов; деревня Усов, лежащая на абсолютной высоте 70,5 саж.; деревня Забродье или Лобачевка; деревня Заболотье; д. Стодоличи, лежащая на абсолютной высоте от 65,2 до 66,1 саж.; хутора Крупоя или Крупое, Крупная и Лазнище, вдоль речки Ласно (или Ласьно, у Жилинского Лосно, у Зеленского Лисно; ту же речку называют Суницкая или Суничка; хутор Остров на речке Ставище и руины барханов по безлюдным берегам речки Боярки или Боярской. На больших болотах, между руинами барханов, местами имеются уцелевшие от зарастания торфом участки открытой воды — «окна» или «озера», например, озеро Смердин, а также ключевые, не зарастающие и никогда (по расспросным сведениям) не замерзающие озера (например, в урочище Живая Вода, на границе Овручского и Мозырского уездов, в трех верстах к юго-западу от хутора Заболотье). Кроме перечисленных сильно денудированные руины послеледниковых барханов довольно часто виднеются из-за камыша при проезде на лодке по правым притокам реки Уборти в описываемом ее участке.

§ 7. Большое село Буйновичи находится на расстоянии 7 верст к востоку от правого берега реки Уборти на правом берегу ее притока — речки Мутвицы. Огромные болота окружают это село со всех сторон. На пространстве между деревней Злодиным (где брод на реке Уборти) и селом Буйневичами, насчитывается в самое сухое лето девять крупных бродов на болотах и множество гатей; небольшие песчаные островки попадаются редко.

§ 8. На расстоянии, немногим более версты, к западу от села, на левом берегу речки Мутвицы, дорога пересекает очень низкий, сильно денудированный, обнаженный от растительности и интенсивно развеваемый одиночный подковообразный бархан, еще отчетливо сохранивший свой первоначальный план. Обе ветви его очень низки, но довольно длинны, — в полверсты каждая; относительная высота головной части не превосходит 8 метров над уровнем окружающего болота; внешний склон гораздо круче внутреннего; отверстие дуги ориентировано, по закону гесперотропизма, на запад. Вокруг бархана на большом пространстве виден на поверхности глубокий покров навеянного сыпучего после ледникового песка.

§ 9. В самом селе Буйновичах, на улицах и в усадьбах, выступает местами сыпучий барханный песок, местами же болотная почва. Валунов здесь вовсе не встречается на поверхности; их не находили и при копании колодцев (глубиною до 5 метров).

§ 10. Ниже устья речки Мутвицы в реку Уборть впадает речка Пожога, а на семь верст ниже — речка Молодая, собирающая с окрестных мест обильные воды при помощи своих притоков, — речек Могильной, Вичичирова или Волчьего Рва, Бронки или Бронски, 3аголичной и Крым к и или Кримки. Между устьями речек Мутвицы и Молодой, правый берег реки Уборти представляет одно сплошное пойменное болото, но на расстоянии от полуторы до двух верст к востоку от Уборти, между упомянутыми речками, тянется извилисто (приблизительно, по меридиональному направлению) интересный полисинтетический барханный комплекс, описанный ниже (§15). Продолжением этого комплекса являются барханы, разбросанные на левом побережье речки Пожоги (см. §§ 11—14).

§ 11. Один из таких барханов, симметрической подковообразной формы в плане, пересечен дорогою на расстоянии двух с половиною верст к северо-западу от села Буйневичей; дорога последовательно пересекает одну за другою обе его пониженные и расчлененные денудацией ветви, достигающие длины в четверть версты каждая; головная часть бархана поднимается на 9 метров над уровнем болотистой равнины; отверстие дуги бархана обращено, по закону гесперотропизма, на запад.

§ 12. На расстоянии одной версты к северу от только что описанного бархана, на самом левом берегу речки Пожоги, расположен другой очень отчетливо выраженный в плане, покоющийся одиночный бархан таких же, приблизительно размеров, также подчиненный закону гесперотропизма; к внешнему склону его левой ветви примыкает уже неузнаваемая, обнаженная от растительного покрова и интенсивно развеваемая барханная руина.

§ 13. Непосредственно севернее упомянутой руины, уже на правом берегу реки Пожоги, в лесу, находится небольшой, одиночный, не вполне симметричный в плане подковообразный, послеледниковый бархан, обращенный отверстием дуги, по закону гесперотропизма, на запад. Левая ветвь его длиною в треть версты и пересечена дорогой; правая ветвь немного короче и не доходит до дороги. Массивная голова бархана с крутым внутренним склоном (до 23°) и более отлогим наружным склоном (до 13°), достигает относительной высоты около 9 метров. Бархан весь зарос лесом и находится в покоящемся состоянии.

§ 14. За полосою слегка заболоченного леса, в полуверсте к северу от предыдущего бархана, расположен довольно крупный, несимметрический, покоящийся одиночный бархан, с короткой левой ветвью (длиною в четверть версты) и длинной правой ветвью (длиною в три четверти версты), пересеченной дорогою. Отверстие дуги бархана ориентировано, по закону гесперотропизма, на запад; относительная высота его головы достигает около 10 метров; разница в крутизне внешнего (13°) и внутреннего (21°) склонов выражена еще резко.

§ 15. Севернее только что описанного бархана, на расстоянии одной версты или в пяти верстах к северу от села Буйновичей, на водоразделе речек Пожоги и Молодой, начинается длинный, отлично сохранившийся полисинтетический послеледниковый бархан, сопровождающий с востока дорогу, ведущую из с. Буйновичей в село Острожанку на протяжении 4 1/2 верст и относящийся к четвертому установленному мною типу полисинтетических послеледниковых барханных комплексов Полесья, т.е. к многорядным комплексам с меридиональным расположением элементарных барханов. В этой покоящейся, несколько извилистой меридиональной цепи, элементарные барханы образуют два ряда; в восточном ряду насчитывается 10 отлично выраженных подковообразных элементарных барханов, выдвигающих свои короткие, быстро понижающиеся ветви на запад. У соседних элементарных барханов разноименные ветви сливаются своими наружными сторонами. Ряд красивых амфитеатральных впадин с крутыми склонами представляется взору наблюдателя с западной стороны; однообразно, как ряд бастионов, следуют одна за другою массивные головы элементарных барханов с восточной стороны. Отверстия дуг всех без исключения элементарных барханов неизменно ориентированы, по закону гесперотропизма, на запад. Относительная высота голов барханов достигает 13 и более метров (6 сажен) над уровнем соседнего болота.

Вся описываемая полисинтетическая цепь барханов сплошь заросла лесом и находится в покоящемся состоянии. Последний (к северу) элементарный бархан имеет укороченную правую ветвь и находится на расстоянии полуверсты от хутора Молодой. Второй ряд элементарных барханов расположен к западу от описанного выше первого ряда и состоит из четырех покоящихся, отлично сохранившихся, подковообразных элементарных барханов, неизменно ориентированных отверстиями дуг, по закону гесперотропизма, на запад. Связью между обоими меридиональными рядами барханов служат сильно разрушенные, бесформенные, несомненно, барханные гряды, частью превращенные в руины и пересекаемые вышеупомянутой дорогой.

§ 16. К западу от описанной полисинтетической цепи барханов разбросано в лесу (на расстоянии полуверсты и более друг от друга) четыре покоящихся, отлично сохранившихся одиночных, подковообразных бархана, ориентированных отверстиями дуг неизменно, по закону гесперотропизма, на запад; в них еще отлично выражено преобладание крутизны внутренних склонов над крутизной внешних; относительные высоты их достигают от 8 до 10 метров.

Кроме описанных здесь барханов, обследованных мною, в окрестных лесах и болотах, по расспросным сведениям, разбросано еще значительное число послеледниковых барханных комплексов и одиночных барханов; такие «песчаные горы» и «песчаные гряды» местные жители указывают, например, в верховьях речки Крымки и к северо-востоку от хутора Зарубанного, по речке Вичичирову. Валунов здесь нигде не находили и местным жителям они совершенно неизвестны.

§ 17. На левом берегу речки Молодой, у мельницы и хутора Молодая, среди топкого пойменного болота, находится невысокий, обнаженный от растительного покрова, сильно денудированный песчаный холм, оказавшийся при исследовании несомненной руиной одиночного бархана. Такая же руина находится на расстоянии двух с половиною верст к северу от хутора Молодой, на обширной лесной: поляне, восточнее дороги, ведущей в село Острожанку.

§ 18. Правый берег реки Уборти ниже устья речки Молодой до впадения р. Уборти в р. Припять, повсюду очень низок и представляет собою сплошное, непрерывное пойменное болото, на котором небольшие песчаные бугры имеются лишь к югу от деревушки Рудни Уборской; здесь, вдоль берега реки Уборти, разбросан ряд низких, бесформенных песчаных бугров с отлогими склонами, без определенных очертаний. Глухая деревушка Рудня Уборская (помещичий дом которой тем не менее соединен с таким же домом в селе Острожанке телефонным проводом) расположена на абсолютной высоте 57,5 саж. или на относительной высоте до 4 метров над меженным уровнем реки Уборти (с отметкой в 55,6 саж.).

По преданиям, в деревне этой, в старину, существовал примитивный железоделательный завод, перерабатывавший болотную железную руду из окрестных болот. Обнажений здесь нет. По расспросным сведениям, в деревне Рудне Уборской и ее окрестностях, при копании колодцев, доходят на глубине 2 метров, до «глины» (предледникового суглинка); в этой глине камней (валунов) никогда не находили; их нет и на поверхности, и в почве, вскрываемой при рытье канав и ям.

§ 19. На пойменном болоте, в трех верстах ниже по течению деревни Рудни Уборской, в реку Уборть впадает справа речка Острожанка. На правом берегу этой речки расположено село Острожанка, в окрестностях которой западной экспедицией для осушения болот проведен канал Коростыньский. Берега речки Острожанки низкие и болотистые. В селе Острожанке на улицах и в усадьбах виден на поверхности лишь сыпучий, безвалунный послеледниковый песок, образующий местами небольшие поля развивания. По расспросным сведениям, при рытье колодцев, встречают также «глину» без камней (предледниковый суглинок); на северной окраине села, у мельницы, на безымянном притоке р. Острожанки и южнее помещичьей усадьбы, на поверхности выступают глубокие, сыпучие послеледниковые пески, совершенно лишенные валунов. В помещичьей усадьбе не раз предпринимались для разных целей довольно глубокие раскопки (до 10 и более метров), при чем ни разу не были встречены валуны.

§ 20. Тем поразительнее внезапное появление валунов в большом количестве на полях к северу от приземистого холмика, на котором расположена помещичья усадьба села Острожанки. Очевидно, в этом месте проходит западная (в данной точке — южная) граница бывшего оледенения.

Здесь на всем вспаханном поле вся поверхность пестреет множеством разнообразных валунов всевозможных, мелких и средних размеров. Среди валунов преобладают мелко и крупнозернистые граниты красного, серого и тёмно-серого цвета, а также светло-серые песчаники. Кремневых валунов вовсе не встречается. В подчиненном количестве попадаются валуны черной порфировидной породы с крупными выделениями полевого шпата, валуны темноцветного тонкослоистого гнейса, различных сланцев (преимущественно, кремнистых), красного (шоклинского) песчаника и изредка — белого сливного кварцита. Размеры валунов очень различны: валуны гранита достигают наиболее крупных размеров — до 35 и более сантиметров в поперечнике; валуны песчаников — до 20 см.; поперечники других валунов не превышают 5 — 10 см.

На некоторых валунах песчаников видны весьма отчетливые следы эоловой обработки, но хорошо образованных пирамидальных валунов при беглом осмотре мною здесь не найдено.

Валуны» содержатся здесь в довольно песчаном, но связном суглинке, лишенном углесолей и сходном по буровато-коричневому цвету, по неоднородности состава и отсутствию слоистости с обычными в Полесье моренными суглинками (северного или Киевского типа). Моренный суглинок образует здесь приземистые, но явственно выраженные в рельефе округленные холмики с очень отлогими склонами, не обнаруживающие в плане грядообразной формы.

Граница валунных отложений здесь очень резкая и тянется, приблизительно, по направлению 0,10°; южнее этой границы, по моим исследованиям и по согласным показаниям местных жителей, ни на поверхности, ни в глубине валунов никогда не находили.

§ 21. Севернее только что описанных моренных холмиков, по дороге из села Острожанки в хутор Кониху, в сыпучем элювиальном песке видны, в очень заметном количестве, валуны, чаще всего, разнообразных серых, твердых песчаников, реже валуны кристаллических пород. Среди валунов здесь мною найдены и типические пирамидальные валуны (трехкрайники), а также валуны песчаников с коркой и лаком пустыни.

§ 22. За полосою лесных болот, немного севернее хутора Конихи, на небольшом приземистом холмике, в элювиальном песке, залегающем на моренном суглинке (как это показали мои пробные бурения на глубину до двух метров) вновь видны в довольно значительном количестве валуны гранита и различных песчаников до 30 см. в поперечнике. Далее до речки Сколодинки, текущей в очень низких, болотистых берегах, тянется серьезное лесное болото.

В деревушке Рудне Сколодинке, где некогда (по местным преданиям) существовал небольшой примитивный железоделательный завод и в хуторе Сколодинской Буде валуны попадаются на поверхности, в аллювиальном песке, довольно редко и небольших размеров. К северо-западу от д. Рудни Сколодинки, на окраине леса, высится небольшой, округленный, низенький моренный холмик, довольно густо усеянный разнообразными валунами мелких и средних размеров.

§23. На пространстве между деревней Рудней Сколодинкой и деревней Глинницей, тянется топкое лесное болото со множеством бродов и с редкими островками сыпучего, без валунного послеледникового песка. В д. Глиннице, лежащей на правом берегу длинного и узкого проточного озера, в которое превращается здесь речка Сколодинка, обнажений на берегах этой речки нет. На улицах деревни местами видны у ворот, в небольшом количестве, довольно крупные валуны, привезенные с окрестных полей. Почва деревни, по-видимому, глинистая, водоупорная, — на ней задерживается много дождевых луж.

На восточной окраине деревни видны бесформенные песчаные бугры, —руины барханов, уже утратившие определенные очертания. К северо-востоку от деревни находится заметный в рельефе, невысокий, моренный холм грядообразной формы, протягивающийся, приблизительно, по широтному направлению на расстоянии около одной версты. Отлогие склоны и вершина холма, занятые полями, усыпаны очень густо валунами гранита и серого песчаника, поперечником до 30 см. Холм этот со всех сторон окружен болотистыми и лесистыми низинами.

§ 24. На расстоянии одной версты к северо-западу от деревни Глинницы , по дороге, ведущей в д. Шестовичи и Балажевичи, в долине небольшого ручья, впадающего справа в речку Сколодинку, находится чрезвычайно глубокий и опасный брод, забросанный хворостом, но постоянно размываемый, по-видимому, выбивающимися снизу довольно сильными ключами. Непосредственно за этим памятным бродом, где путнику приходится иногда просидеть целый день до получения посторонней помощи возвышается крутой моренный холм, поднимающийся на относительную высоту 14 метров над уровнем ручья. С вершины холма открывается обширный вид на запад, — на озеро образное расширение речки Сколодинки и расположенные по обоим берегам ее болота. Моренный холм этот представляет собою западный конец очень резко выраженной в рельефе конечно-моренной гряды, идущей сперва на восток (на протяжении полуверсты), а затем поворачивающейся на северо-восток (по линии 0,30°) и тянущейся в этом направлении на протяжении двух верст, вся длина гряды составляет 2 1/2 версты. Ширина пьедестала гряды не превышает 250 метров, гребень ее довольно узкий. К востоку гряда постепенно повышается. Склоны ее повсюду очень, крутые. Поверхность склонов и гребня гряды очень густо усеяна множеством валунов разнообразного состава и размеров. Преобладают и здесь валуны гранита, преимущественно красного, крупнозернистого, часто сходного с типическим рапакиви, но встречаются и валуны серого мелкозернистого гранита, а также валуны различных песчаников, кварцитов и гнейсов; валунов кремня вовсе не встречается. Размеры валунов преимущественно средние, но нередки и довольно крупные валуны, — до полуметра в поперечнике.

Типическая грядообразная форма и чрезвычайное обилие валунов на поверхности придают описываемому холму несомненный характер конечной морены. По уверению местных жителей, здесь встречались на поверхности очень крупные валуны, которые и ныне имеются на глубине, внутри, гряды.

§ 25. Севернее вписанного места следы моренных отложений теряются в топких болотах; проследить их далее к востоку я не имел, к сожалению, возможности. На левом берегу р. Сколодинки, близ дер. Валавска или Велавска, лежащей на абсолютной высоте 62,7 саж., находится руина полисинтетического бархана, в которой еще отличимы пять более или менее отчетливо сохранившихся элементарных барханов, ориентированных отверстиями дуг, по закону геспербтропизма, на запад.

§ 26. В деревне Валавске и на берегах «озер» (стариц) Черноцкого, Буцкого и Глухицы, валунных образований не встречается и на поверхности видны аллювиальные пески, местами (например, у поселка Перевоз, при пароме на реке Припяти (всхолмленные в невысокие речные дюны) весьма резко отличающиеся от послеледниковых барханов своей формой, слабой массивностью, отсутствием определенной ориентировки и составом из окатанного речного песка. Ничтожной высоты бесформенные песчаные бугры аллювиального происхождения, находятся и на правом берегу реки Уборти, близ ее устья, в окрестностях деревни и хутора Моисеевичей или Моисеевки, лежащей на абсолютной высоте 56,1 саж., или на относительной высоте только от 3 до 5,3 метра (отметка уровня реки здесь изменяется от 53,6 до 54,7 саж.

Левый берег.

§ 27. Левый берег реки Уборти в южной части Мозырского уезда, вплоть до окрестностей деревни Веслинного (на протяжении почти 45 верст) очень низок и сопровождается обширными травяными (отчасти лесистыми) болотами. При вступлении своем в пределы Мозырского уезда река Уборть разделяется на сеть рукавов и стариц, образуя местами озерообразные расширения, например, у села Глушкевичей. Село это расположено на абсолютной высоте 69,9 саж., среди топких болот с сетью каналов.

В селе и его окрестностях на поверхности, а также в канавах и ямах видны лишь болотная почва и торф; по собранным мною расспросным сведениям, под торфом, при копании колодцев (до глубины 2,5 метра), встречают водоносный песок В очерке работ западной экспедиции для осушения болот, упоминается о «появлении» в юго-западной части Мозырского, уезда, между прочим, — у села Глушкевичей, «островов лесса с валунами; в действительности, по моим исследованиям, ни лесса, ни валунов здесь, несомненно, вовсе нет; за лесс были приняты, очевидно, аллювиальные (болотные суглинки (см. ниже §§ 28 и 29), а под «валунами» подразумеваются, по Всей вероятности, находящиеся верстах в 12 к югу от с. Глушкевичей (в Овручском уезде) глыбовые коренные выходы гранита у северной границы распространения кристаллических пород, установленной мною.

§ 28. Насупротив д. Копища пойма левого берега реки Уборти очень широка и очень отлогий второй (коренной) левый берег незаметен. На расстоянии около версты от реки, на пойме, находится несколько ям для добывания «глины». В ямах этих, под тонким слоем болотной почвы, залегает до глубины полутора метра красновато-бурый и желтовато-бурый, неоднородный, аллювиальный суглинок, содержащий неправильные прослойки сероватого, окатанного аллювиального песка. На дне ям скопляется вода из залегающего ниже (по расспросным сведениям) водоносного песка. Камней (валунов) ни в суглинке, ни в подлежащем песке не попадается. Севернее, по дороге в хутор Флеров, аллювиальный суглинок местами выступает на поверхность, местами же прикрыт болотной почвой.

§ 29. В хуторе Флерове и фольварке Милашевичском , а также в селе Милашевичах, левый берег реки Уборти, достигающий абсолютной высоты 66,6 саж., или относительной высоты не более 3,84 метра, отлог и болотист. К северу и северо-западу от села, на далекое расстояние, тянутся топкие болота. Среди таких болот, на западном берегу довольно большого зарастающего озера Приболовичского, находится деревушка Приболовичи или Прибыловичи, лежащая на абсолютной высоте 66,0 5 саж. и на относительной высоте только 0,2 с. (0,4 метра) над уровнем озера. На западной окраине деревни, в ямах, глубиною до полутора метра, добывают аллювиальный, неоднородный, бурый суглинок с песчаными гнездами и прослоями. (Здесь в очерке работ западной экспедиции, также указывается «лесс с валунами» (см. выше § 27).

§ 30. К северу и северо-западу от д. Приболовичей, по дороге в село Букчу, среди огромных болот и лесов, разбросано значительное число полисинтетических и одиночных послеледниковых барханов, из которых я имел возможность обследовать лишь немногие. В виду того, что цепи этих барханов являются в описываемой местности единственными почти сухими и недоступными участками, по ним именно проведена единственная здесь проезжая дорога и ютятся острова очень песчаных и жалких полей, вследствие чего растущие здесь смешанные леса, в значительной степени вырублены, барханы обнажены от растительности, сильно денудированы и продолжают подвергаться интенсивному разрушению. Тем не менее в этих барханных комплексах еще можно различить очень много явственно сохранившихся элементарных барханов, ориентированных отверстиями дуг, по закону гесперотропизма, на запад. Сложные комплексы состоят из шести и более элементарных барханов, размещенных друг за другом, преимущественно, по меридиональному направлению. Местами результатом денудации является сложный лабиринт песчаных гряд и куполообразных вершин. С утомительным однообразием раскрывают свои амфитеатральные впадины одни элементарные барханы за другими, на протяжении десяти верст. Относительные высоты барханных гряд, вследствие значительной степени их разрушения, не велики и не превышают 9 метров. Вся местность вокруг барханов засыпана на большое расстояние сыпучим, без валунным, послеледниковым песком. Цепь барханов оканчивается на расстоянии около 7 верст к юго-востоку от села Букчи. В области описываемой цепи барханов, нивелировкой западной экспедиции для осушения болот, констатированы абсолютные высоты 66,7 саж., 67,0 саж., 68,0 саж и 68,4 саж.

§ 31. Ниже, по течению, села Милашевичей в реку Уборть впадают болотистые речки Нересна или Нересня и Латоша. Расположенные здесь поселки Слободка (абсолютная высота 66,7 саж.), Боровое (абсолютная высота 69,0 саж.) с) и фольварк Боровой (абсолютная высота 69,4 саж.), лежат, по моим наблюдениям, на низких аллювиальных островках среди болот.

§ 32. На расстоянии трех верст к северу от фольварка Борового, на дороге, ведущей из села Данилевичей в с. Дуброву, в строящейся новой колонии Данилевичской, посреди почти девственного смешанного леса, мною осмотрен еще не вполне законченный копанный колодезь, заложенный в широкой яме, глубиною в два метра, и доведенный сверх, того до глубины 3,5 метра. В яме и колодце видны следующие породы:

Мощность

а) серая, очень песчаная лесная почва - 0,1 метра,
б) сыпучий, безвалунный, послеледниковый песок 2,0

в) довольно вязкий, слоистый, коричневый предледниковый суглинок - 3,5 Невдалеке к востоку от колонии, на лесной поляне, находится группа довольно крупных бесформенных песчаных бугров, представляющих собою разрушенную до неузнаваемости руину полисинтетического послеледникового бархана, достигающую местами абсолютной высоты до 73,0 саж.

§ 33. Невдалеке от деревни Веслинне (неправильно называемой на картах Веспеное и Весненое ) левый берег реки Уборти заметно повышается и становится местами крутым, обрывистым, но склоны его по большей части заросли густой уремой из лиственных деревьев и кустов. Относительная высота берега над меженным уровнем реки Уборти доходит местами, по моей барометрической нивеллировке, до 14,9 метра (а абсолютная высота берега до 73 саж. Немного ниже деревни, по течению, у строющейся мельничной плотины, в обрыве левого берега видно следующее интересное обнажение:

Мощность

а) серая, довольно песчаная почва (из-под вырубленного леса) - 0,3 метра
б) буровато-коричневый, слоистый, безвалунный связанный предледниковый суглинок - 2,4
в) беловатые и серые, плотно-слежавшиеся, безвалунные, предледниковые пески, перемежающиеся с серыми суглинками - 12,2.

Буроватый предледниковый суглинок местами вдается карманами вниз, в подлежащие беловатые и серые пески, на которых он залегает в других местах вполне согласно, как это видно в целом ряде обнажений левого берега, тянущихся от д. Веслинне до хутора Курганы. Среди реки Уборти здесь находится островок, сложенный из аллювиального песка. На вершине берега, в деревне Беслинне, почва очень песчаная. Из выкопанного здесь нового колодца выброшены были беловатый песок и буроватый предледниковый суглинок. Валунов, по расспросным сведениям, здесь никогда не находили.

§ 34. У очень растянутого хутора Курганы или (по местному названию) Маркоуськие, обнажения прекращаются; левый берег реки Уборти остается еще возвышенным и крутым, но склоны его задернены и заросли кустами. Таков же этот берег и у деревни Горновище, где между кустами, в маленьких частичных обнажениях, проглядывают местами буровато-коричневый предледниковый суглинок и подлежащие ему песчаные предледниковые отложения.

§ 35. Ниже д. Горновища берег постепенно понижается и зарос лесом. На поляне, у старой смолокурни, в большой яме обнажен сыпучий, желтый, безвалунный послеледниковый песок, на глубину до полутора метра. У деревни Осинец или Осинне, лежащей на абсолютной высоте 64,5 саж., или на относительной высоте 2,5 метра, левый берег р. Уборти является уже вновь низменным, отлогим и задерненным.

§ 36. Деревня или фольварк Белые Берега лежит на абсолютной высоте 65,0 саж.; берег реки Уборти здесь низок и лишен обнажений, но на юго-западной окраине деревни, при устье безымянного ручья, находится следующее обнажение:

Мощность

а) песчаная сероватая почва - 0,1 метра
б) желтый, безвалунный, сыпучий, послеледниковый песок - 1,4

в) красный, среднезернистый, связный, слоистый предледниковый песок - 2,1 Далее у фольварка Чемерно и до большого села Лельчиц, левый берег реки Уборти и берега двух впадающих в нее безымянных притоков, низменны и лишены обнажений. Покров послеледниковых песков на этом пространстве имеет часто незначительную мощность; местами на поверхность выступают коричневые предледниковые суглинки, на которых отлично растут хлебные растения и лиственные леса.

§ 37. У села Лельчиц левый берег реки Уборти имеет, по моей барометрической нивелировке, абсолютную высоту около 65 саж. и относительную высоту до 4 метров над меженным уровнем реки, достигающим абсолютной высоты от 62,5 до 63,09 саж. (абсолютная высота берега здесь показана ошибочно в 62,0 саж.). Склоны берега здесь повсюду отлогие, частью задерненные, частью песчаные.

В самом селе и на его окраинах (к югу, западу и северу) виден на поверхности лишь сыпучий, безвалунный послеледниковый песок, на котором растут заболоченные смешанные леса. На западной окраине, по дороге в село Дуброву, находится много ям (для сохранения картофеля), глубиною до полутора метра, обнажающих только послеледниковый песок. При рытье колодцев (глубиною до двух метров) здесь до водоупорного слоя не доходят, останавливаясь в послеледниковом песке, нижний горизонт которого водоносен (вероятно, залегает, на предледниковых суглинках).

§ 38. На южной окраине села Лельчиц, у нового еврейского кладбища, на вершине берега, в заболоченном смешанном лесу, находится небольшой, одиночный, покоящийся послеледниковый бархан, подковообразной формы, ориентированный отверстием дуги, по закону гесперотропизма, на запад и достигающий относительной высоты до 6 метров; обе ветви его коротки и быстро понижаются к концам.

§ 39. К западу от с. Лельчиц, местность повышается и у села Дубровы, достигает абсолютной высоты 69,0 саж.; здесь растут прекрасные дубовые леса, почти вовсе не заболоченные. К западу от с. Дубровы (по дороге в с. Данилевичи) разбросано много барханных гряд и руин, в которых при беглом осмотре видны сохранившиеся еще несколько отчетливо выраженных подковообразных послеледниковых барханов, подчиненных закону гесперотропизма. К югу от села, на расстоянии одной версты, начинаются топкие болота (у хутора Заболотье). В селе Дуброве, по расспросным сведениям, колодцы на глубине более двух метров доходили до бурой безвалунной глины (предледникового суглинка); полученный мною образец такой «глины» из колодца в фольварке Дуброве (в трех верстах к западу от села того же названия) оказался типическим, слоистым, коричневым предледниковым суглинком.

§ 40. К северу от с. Лельчиц, местность постепенно понижается и представляет лесистые болота с редкими, невысокими песчаными островками, — руинами барханных комплексов; на таких руинах ютятся населенные пункты, — фольварк Новые Лельчицы, деревни: Лезыница, Буда Дубойверст или Буда Лельчицкая (на речке Слепче); Злодин или 3лодзин, Манчицы (абсолютная высота 61,4 саж.; Свинна (абсолютная высота 60,4 саж.) и Замошье (абсолютная высота 59,8 саж.)

У последних двух деревень начинаются уже пойменные болота, общие для рек Уборти и Припяти.