ПРИКАЗ № 2 Земельного отдела Мозырскаго Уезднаго Военно-революционного Комитета от 31 июля 1920 года

 

ПРИКАЗ № 2
Земельного отдела Мозырскаго Уезднаго Военно-революционного Комитета.

Озабочиваясь своевременным и полным обсеменением в наступающую осень озимых полей народных имений, равно и бывших церковных, костельных и др. земель нетрудового пользования, устанавливается следующий порядок:

1) В имениях в первую очередь предоставляется право произвести своими средствами посев, находящимся в них постоянным рабочим и служащим, и лицам лесной стражи, не имеющим своих хозяйств, поскольку, посколько они в состоянии будут обработать землю, притом желательно, чтобы засевы производились не единолично, а артельно.

2) Во вторую очередь предоставляется право обсеменить оставшиеся свободными в имениях земли и земли церковные, костельные, монастырские и др. безземельным и малоземельным крестьянам.

3) Выяснение нуждающихся в земле для посевов и распределение между ними полей возлагается на Волревкомы, которые, получив от заведывающих имениями и рабочих комитетов имений сведения о землях, подлежащих засеву овсяными хлебами, должны провести посевную кампанию, своевременно и возможно справедливее распределить посевные поля между нуждающимися, отдавая предпочтение артельным посевам.

4) По окончании посева представить Уземотделу сведения о количестве засеянной земли по каждому имению с указанием, кто сколько посеял и что посеял.

5) Из имений уезда выделяются имения: Слобода и Костюковичи, Слободской волости, Добрынь или Маринки, Карлинской волости, Седельники и Санюки, Михалковской волости, Копцевичи и Дуброва, Лучицкой волости, Осовец, Скрыгаловской волости и Высокое, Хорской волости. В этих имениях одну половину озимых полей обсеменяет непосредственно Уездный Земельный отдел путем трудовой повинности, другую - рабочие и крестьяне.

Рабочим имений, обсеменившим поля, необходимо получить от Волревкомов удостоверения: сколько каждым из них засеяно земли и представить таковые Уземотделу, по тем удостоверениям каждому рабочему будет возвращено высеянное им зерно. Существовавший до сих пор принцип внимания с посевщиков части урожая отменяется.

Председатель Уездвоенревкома В. Кажуро.  
Заведывающий Уземотделом К. Хабенко.  
Секретарь Я. Сороки.

г. Мозырь, Июля 31 дня 1920 г.